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Life in India/Favorite food & Restaurants

[홈메이드인도음식] 알루뻐라타

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안녕하세요~

원래대로라면 오늘은 키친 차례이지만 친구의 간곡한 요청으로 인도음식으로 돌아왔습니다 ㅎㅎ

제 친구들의 페이보릿 음식이기도 한 알루뻐라타!!

오늘 저녁에 해 먹고 싶다는 요청을 수렴해서 알루 뻐라타를

만들어 보도록 하겠습니다 :)

우선 준비물은

Atta Flour

(찾아보니 그냥 밀가루 인 것 같은데 Maida 라는 밀가루가 또 있어서 

사실 두개의 차이를 잘 모르겠지만 짜빠띠나 난을 만드는 부풀어 오르지 않는 밀가루라 

중력분 인것 같다는 잠정적 결론을 내렸답니다 :) Maida 는 빵을 만들때 쓰니 박력분 같아요!!)

식용유

감자

양파

고수

고추

소금조금

입니다!

간단하죠 :)

우선 적당한 만큼에 Atta 를 볼에 담아 주세요!

반죽을 할때 주목!!

기름 조금과 소금 조금을 넣어주셔야해요~

우선 기름과 소금을 Atta 와 잘 섞어주고

물을 조금씩 나누어 넣으면서 반죽 해 주세요!

반죽을 하다보면 아까 삶아놓은 감자가 치익치익 소리를 내며 다 됬다고 알려줍니다!!

감자불을 끄고 다시 돌아서니 이렇게 반죽이 완성 되었어요!!

이정도 찰기에 반죽을 만들어 준 후에 반죽에 수분이 마르지 않도록 비닐을 덮어 잠시 숙성시켜주세요~

인도음식에 빠질 수 없는 향신료인 고수!!

주요 속재료는 고수와 고추, 그리고 양파입니다!

고수, 양파 고추는 잘게 썰어주세요!

이정도 크기로 잘라주시면 되요 :)

고수도 비슷한 크기로 잘라주세요~

세 야채를 한 곳에 넣은 후 소금소금!!

소금으로 조금 간을 해 주고 잘 섞어준 후에

삶아 두었던 감자를 넣어줍니다~

이제 감자를 으깨주어야 겠죠!!

나중에 포스팅에 나올꺼지만 저는 감자를 으깨는 잇템이 있는데요!!

오늘은 스테인레스 컵을 이용해서 으깨볼거에요!!

자 이렇게 다 으깨졌으면 속재료 준비도 끄읕~

자 이제 본격적으로 만들어 볼까요!!

바닥에 늘러붙지 않도록 Atta를 조금 준비해 주시고

밀대로 밀어야하니 밀대와,

후라이팬을 약한불에 달궈주세요!!

우리 스텝은 소중하니까~

덮어 두었던 비닐을 걷어내고 살짝살짝 주물러 준 후에 모양을 만들텐데요!

제가 영상을 준비했으니 영상으로 만나보시겠습니다!!

적당량을 뭉쳐서 동글동글하게 만든 후에 만두소 펼치듯 펼쳐서

아까 만들어둔 속재료를 넣고

밀가루를 앞뒤로 뿌려서 밀대로 밀어주면 되는데요!!

이때 감자소가 나와서 막 튀어나온다!!

아주 정상입니다 :)

그리고 후라이팬에 올리기 전 아주 중요한 포인트는 바로 기름을 두루지 않고 바로 올리는 건데요!!

그 포인트에 담긴 비밀은 다음 영상에서 보시겠습니다 :D

이렇게 뻐라타가 노릇노릇해 질때 까지는 오일을 두루면 안된다고 합니다!!

왜냐하면!!!

그비밀은 다음 영상에서 보시죠 ㅋㅋ

영상에서 보시는 것 처럼 조금 익은 후에 오일을 바르면 그 후에 저렇게 까맣게 되는데

오일을 두르고 구우시면 타버린다고 하니 꼭 오일은 후에 발라서 살짝만 익히시는걸로~

그리고 마지막에 꾸욱꾸욱 눌러주는게 포인트!!

짠 이렇게 완성된 알루뻐라타 인데요!!

힌디로 감자는 알루이고 뻐라타는 밀가루 빵을 뜻해서 감자 밀가루 빵 이라는 뜻을 가진 음식이랍니다~

먹음직스러워보이죠~ㅎㅎ

텍스쳐를 보여드리기 위헤 한손촬영 고군분투!!

밀가루 옷을 살짝 들어내면 감자들이 보이는데 같이 먹는 맛이 아주 고소하고 맛있답니다~

저번에 포스팅한 짜이랑도 아주아주 잘 어울리고 인도식 피클과도 아주 잘 어울리는데요!!

짜이가 간단함에도 불구하고 많은 분들이 물어보셔서 다음엔 짜이 포스팅도 준비해 보려고 해요 ㅎㅎ

그럼 오늘도 맛있는 밤 되시구 다음포스팅에서 뵈어요~~^^

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