안녕하세요!!
어제 포스팅에서 나왔던 지평막걸리와 곁들여 먹었던 김치전이 넘나 맛있었는데
이제야 짬이나서 포스팅을 하네요 ㅎㅎ
사실 우리집 부침개 대장은 아부지인데 정말 아부지가 한 부침개는 다 맛있는거 있죠!!
적당히 바삭바삭 하면서 딱딱하지 않은 그 완벽한 부침개랄까!!
우선 레시피 설명하기 전에 준비물 부터 확인해 볼게요!!
잘 익은 김치
쌀 튀김가루 (선택)
전분가루 (선택)
밀가루 / 부침가루
오징어 2마리
물
계란 3개
끝입니다!!
쌀 튀김가루와 전분가루는 바삭함을 위해 넣는데 선택이니 생략하셔도 괜찮습니다 :)
원래는 요리하랴 사진찍으랴 영상찍으랴 정신이 없는데
아부지가 요리를 해주셔서 찍기만 해도 되서 정말 편했답니다 ㅎㅎ
요리과정이 세세히 나와있으니 천천히 따라와주시면 맛있는 김치전 어렵지 않아요~
그럼 시작해볼까요!!
우선 가장 중요한 맛있게 잘 익은 김치를
조금 잘게 잘라주세요~
김치 국물이 나오니 칼보다는 가위를 사용해서 자르는게 편한 것 같아요 ㅎㅎ
자른 김치에 쌀 튀김가루
감자전분
밀가루를 넣은 후에
이렇게 소복히 쌓여있는 가루들에 중간에 살짝 틈을 내서
살살 물을 부어가며 섞어주세요
이때 옆에 붙어있는 가루들을 잘 섞어주는게 포인트입니다!!
다음은 계란!!
저희는 3인분 기준으로 했기때문에 3개를 넣어줄 건데요!
총 9 장 만들엇으니 양이 많다 싶으시면 조절해주시면 됩니다~
잘 섞어 주셨다면 다음단계는 오징어 손질인데요~
해동해둔 오징어 2마리를
봉지를 뜯어서
흐르는물에 빡빡 깨끗이 씻어주세요!
먹기 좋은 크기로 잘라줄게요~
아부지의 섬세한 손길 보이십니까!!
이게 바로 주부 22년차의 칼질!!
(네, 주부 아니세요 ㅋㅋ)
잘게 자른 오징어를 정수기 물로 한번 더 행궈준 후에 물을 빼 주시고
먼저 해둔 반죽에 넣어 쉐낏쉐낏
맛있게 섞어주면 김치전 반죽 완료!!
이제 본격적으로 부쳐볼까요~
우선 반죽을 평평하고 동그랗게 펼쳐주시면 되는데요!!
이때 김치나 오징어가 한쪽에 몰리지 않게 아부지처럼 퍼뜨려 주시는게 중요합니다!!
아니면 누구는 김치폭탄 누구는 반죽폭탄 먹어요 ㅋㅋ
잘 퍼뜨려 주셨으면
노릇노릇 해질때 까지 기다리다가
한면이 어느정도 익었다 싶으면 살살 굴려서 휙 뒤집어 주시고~
뒤집은 다음엔 뒤집개로 꾹꾹 눌러주시기!!
요롷게 해 주시고 중불에 굽다보면
짜잔~ 이렇게 맛잇는 김치전이 완성되는데요!!
오늘 비도 오고 포스팅 하다보니 급 전이 땡기네요 ㅎㅎ
전에 환상에 짝꿍 막걸리와 함께~
막걸리 한사발 하시렵니까~
저희집에 진짜 다양한 잔이 많은데 저런잔은 어디서 또 가져온건지 ㅋㅋ
역시 음주家 답네요 ㅎㅎ
빠질 수 없는 건배샷과 함께 맛난 김치전 흡입 완료!!
원래 일주일에 어떤 포스팅을 할지 계획을 세워놓곤 하는데
운 좋게 오늘 비가 와서 오늘과 너무 잘 어울리는 포스팅이네요 ㅎㅎ
어제 해운대 시장에서 전을 파는 집을 본 것 같은데 급 땡겨서 다녀와야겠어요 XD XD
맛난다면 내일이나 모레쯤 포스팅 해 보도록 할게요~
비도 추적추적 오는데 따뜻한 김치전에 동동주, 또는 막걸리 한잔 어떠실까요 :)
모두들 맛있는 저녁 되시고 저는 다음 포스팅에서 뵈어요~*^^*
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