안녕하세요!
소고기 미역국의 후속편인 생일 상차림 두번째 메뉴는 돼지고기 불고기입니다!
돼지고기 불고기는 미역국과 같이 전날 같이 준비해서 다음날 볶아서 내면 되는데요!
일단 처음부터 천천히 보여드리면서 설명해드릴게요~
불고기에 필요한 재료는 다음과 같습니다!
돼지고기 불고기용
(앞다리 뒷다리 모두 괜찮지만 앞다리가 지방이 조금 더 많고 맛있답니다!)
양파
당근
버섯
간장
설탕
맛술
참기름
후추
다진마늘
끝!
생각보다 간단하죠?!
자 그럼 본격적으로 시작해볼게요~
우선 저는 요 400그램 모두 사용할거에요!
둘이 먹을꺼고 먹을것도 많지만 제가 원래 큰손이라 어쩔수가 없어요..!
고기는 용기에 옮겨담아 30분정도 물에 담궈서 핏물을 빼줄거에요!
핏물을 뺄동안 양념장을 만들어줄게요!
간장과 설탕 맛술은 1:1:1비율로 넣어줄껀데 저는 큰 계량스푼으로 3숫가락씩 넣어줬어요!
간마늘 한덩어리 넣어주고 참기름 한스푼 후추 톡톡!
간단하게 양념 끝입니다!
양념은 백종원 돼지불고기 양념에서 배나 양파즙은 없으니 빼고
참기름과 후추를 추가한 레시피에요!
핏물이 빠진 고기에 잘 섞어서 준비해둔 양념장을 부어주고
조물조물 잘 버무려서 냉장고에서 하루동안 숙성해줄거에요!
야채는 잡채 준비하면서 당근은 채썰어서 준비하고 양파는 얇게 썰어서 준비했어요!
고기를 볶다가 어느정도 볶은 후에 양파와 당근, 그리고 잡채에 사용한 버섯도 조금 넣어서
야채가 숨이 죽을 때 까지 열심히 볶아줍니다!
웍이 생각보다 작아서 안볶이면 어쩌나 걱정했는데 다행히 야채 숨이 죽으면서 맛있게 잘 볶아졌어요!
상차림과 플레이팅은 전 포스팅에서 말씀해드린대로 한번에 보여드리도록 할게요 :)
어렵고 복잡하게만 느껴졌던 불고기도 간단하게 완성!
제가 워낙 야채를 안쓰는 편인데 이렇게 생일상이나 누구에게 요리를 해줄때는
야채를 쓰는 편인데 취향에따라서 야채는 더 추가하셔도 좋습니다~
다음 포스팅에서는 잡채를 준비하는 과정을 보여드릴게요!
모두 좋은하루 되시고 저는 다음 포스팅에서 뵐게요~*^^*
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